飲食で地方と主要都市をつなぐふるなびグルメポイントの取り組み

ふるなびグルメポイントは、地域の誇る特産品を地方から主要都市へ
飲食を通じて届ける架け橋となり、地域の課題解決を行う取り組みです。

ふるさと納税を通じた新しい地域貢献

ふるさと納税は、近年メディアでも盛んに取り上げられ、寄附者および寄附金額は年々増加を続けています。
そのなかで各自治体は、ふるさと納税を通じて地域やその特産品のPRを積極的に行っています。

しかし、
寄附のお礼としての特産品(返礼品)のやり取りを除いた、特産品の直接的な購入やリピーターの獲得など、
地域の継続的な収入にまでつなげることは大変難しく、多くの自治体が課題と考えています。

ふるなびグルメポイントは、この課題を解決するために飲食を通じて地域と主要都市をつなぐ取り組みを行っています。

ふるなびグルメポイントの仕組み図
自治体
  • 地方の特産品のPR
  • 地域事業者の活性化

寄附者に特産品を配送する従来の返礼品だけではなく、寄附者に新しいふるさと納税体験を与える体験型返礼品として地方の誇る特産品をPRできる。

地域事業者
  • 流通先(販路)の新規開拓
  • 継続的な流通先の確保

ふるなびグルメポイントが飲食店を開拓。参画した飲食店と繋がることで新しい流通先(販路)を確保できる。

飲食店
  • 新たな食材の仕入れ
  • 信頼できる地域業者との出会い

ふるなびグルメポイントが飲食店と地域事業者の双方を繋ぐ架け橋となり、飲食店が地域事業者と直接繋がることで安心して仕入れを行うことができる。

ふるなびグルメポイントはふるさと納税を通じた新しい取り組みです

地域事業者と飲食店を繋げ、双方に新たな顧客を生みだすことで、
自治体および地域の経済活動に継続的な貢献を行います。

各関係者から喜びの声をいただいております

料理イメージ

高知県の魅力を伝えたい!レストランがふるさと納税の返礼品として参画できることが魅力

東京都文京区 ビストロ グラッソ様

当店はもともと高知県ゆかりのレストランとして高知県民の方々の集まる場所づくりや高知県の食材をメインにお料理をお出ししていました。
お客様にも四万十町の魅力を知っていただける良い機会となっています。
お店としてもアピールのしがいがありますね。

高知県四万十町ptに寄附

あじす牛ステーキ

販売方法や紹介方法などの相談に乗っていただきました

山口県山口市 あじす牧場様

消費者の皆様は「食に対する安全・安心」を非常に大切にされ、今後はより一層厳しい目線となると思っています。
国産だけではなく、地方都市で大量生産は出来なくても思いのつまった「こだわりの品」を多くの皆様へご紹介していただけるふるなびグルメポイントは、販売業者としてとても嬉しく、今後の活力となっています。

山口県山口市ptに寄附

ふるさと納税の寄附金で行われた事業

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「ふるなびグルメポイント」への寄附を含め、2017年〜2019年の間で寄附金による使い道の実績 寄附金を使用して実施した具体的な取り組みの一部を紹介します。

鎮守の森プロジェクト

町制60周年事業「未来のいのちを守る植樹祭2018in明和町」を開催し、開催費用の一部に寄附金を使用しました。
【植樹祭について】
7月1日、明和町大淀の大淀海岸で町制60周年を記念した植樹祭「未来のいのちを守る植樹祭2018in明和町」が開催され、町内を中心に県内外から約400人の方が参加し、シイ、タブなどの常緑広葉樹を中心とする23種類の苗木、1,720本を盛土に植樹しました。当日は気温が30度を超える暑さの中、参加した皆さんは力を合わせて一生懸命植樹をしました。
近年は南海トラフ地震による大津波の可能性が高まっており、明和町でも津波による甚大な被害が予想されています。2011年の東日本大震災で防災林として役立った「鎮守の森」を教訓にした「津波からいのちを守る防災の森」を作るために、明和町と公益財団法人「鎮守の森プロジェクト」が開催しました。

ごみカレンダー作成・パッカー車購入

ごみカレンダーは、町がごみの収集を行う日を町民の方にお知らせするために毎年作成しているもので、平成30年度は9,000枚作成しました。
カレンダー表面の左下に「このカレンダーは「ふるさと納税」の基金を使用して作成しています」と記載しています。
パッカー車の購入は、明和町が家庭ごみを収集するために新たに購入しました。

三重県明和町のインタビューアー

「ふるなびグルメポイント」に取り組んでよかったことは、これまで寄附者の皆さんにお送りしていた通常の返礼品に加えて、「ふるなびグルメポイント」参加したことで、より多くの方々に明和町を知っていただけるきっかけとなりました。ふるさと納税でこのようにつながりが増やせることをとっても嬉しく思います。

三重県明和町役場 河村様

地域の特産品を発信するきっかけに

川島酒造

滋賀県高島市ポイント

西近江の地酒

interviewee:川島酒造 社長 川島 達郎さん

滋賀県高島市は、水と緑が美しい、自然豊かな地域です。
また、食文化として「発酵食」が根付いている地域でもあります。
高島市の良さを日本全国・世界各国にどのうように発信しようかと考えていた時にふるなびグルメポイントのお話をいただきました。
消費人口が集中している主要都市をターゲットにしたこのプロジェクトは、高島市の特産品を広めるのにぴったりの取り組みでした。

取り組んでよかったこと

通常、ふるさと納税の返礼品はご寄附された方のもとへお送りしておしまいです。
しかし、ふるなびグルメポイントの主要都市で高島市の良いものを提供できる点は、寄附者・飲食店・地域事業者の3者のつながりをより感じることができ、高島市をより深く知ってもらうのに最も良い返礼品だと思います。

これからふるなびグルメポイントに期待すること

現代、ものは豊かな時代になりましたが、"心の豊かさ"はどうでしょう。
幸せを感じられる豊かさは減りつつあるように思えます。
しかし、発酵食が根付いている高島市には「癒し」があります。発酵食は人の心を癒す力があるのです。
これからは、人の心の豊かさが重視される世の中になります。
幸せのきっかけとして「食」もひとつの要因となることでしょう。
ふるなびグルメポイントが今後も高島市の「食」を広めるきっかけになってくれることを願っています。

あじす牧場株式会社

山口県山口市ポイント

黒毛和牛 阿知須牛(あじすぎゅう)

interviewee:あじす牧場株式会社

山口県産黒毛和牛「阿知須牛(あじすぎゅう)」は、全国肉用牛枝肉共進会で史上4人目となる最高位・名誉賞を2度も受賞、「旨み成分日本一」受賞など、他のブランド牛との差別化、特色があります。
しかし、首都圏をはじめ他県にお住まいの方へおすすめするきっかけや飲食店様への声掛け方法など、正直なところ、すべてにおいて「どうしたら良いか」が分からない状態でした。
そんな時ご紹介いただいたのが「ふるなびグルメポイント」でした。

取り組んでよかったこと

グルメポント導入にてお肉を納品させていただいております飲食店様を通じて山口県とつながりのない方でも、大切な方とのお食事に弊社の阿知須牛を召し上がっていただけるのが一番嬉しいかもしれません。
また阿知須牛の卸価格は決して安くはありませんが、飲食店様からご提供させていただくお肉についてのお問合せをいただき、生産者の気持ちをお客様へご説明いただいたり、「良い商品はお値段がよくてもお客様は納得していただけます」とのお声をいただけることは今まで頑張ってきて良かったと思いますし、これからも良い商品をご提供していかなければとの思いにもつながっています。

山口県内に2店舗だけの小売販売をメインに営業していますので、販売可能な量は、卸業者様と比べて極端に少ないです。 完売になることも多く、ご注文・ご希望の部位から他の部位への変更をお願いすることや、入荷をお待ちいただくこともありますが、希少性やお肉のこだわりをご理解いただける飲食店さまが多いのもふるなびグルメポイントの特徴で、ふるなびグルメポイントを導入して本当に良かったと思います。

ふるなびグルメポイントの
取り組みに参加しませんか?

ふるなびグルメポイントでは、
今後も飲食を通じて地域の素晴らしさを伝える活動を続けてまいります。
取り組み内容についてのお問合せは、下記よりお願いいたします。

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店舗によっては、ご予約の当日にグルメポイントでお食事をお楽しみいただくことも可能です!

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